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Vorträge.

Schiller, J. & Sproesser, G. (2024). Developing a Set of Differently Valenced Farm Animal Pictures to Explore Effects on Meat Consumption. 53. Kongress der DGPs / 15. Kongress der ÖGP, Wien, Österreich

 

Eichin, K. N., Effert, A., Renner, B., & Sproesser, G. (2024). Gesund ist gleich nachhaltig und umgekehrt? Ergebnisse einer experimentellen Lebensmittel-Label Studie. 53. Kongress der DGPs / 15. Kongress der ÖGP, Wien, Österreich

 

Effert, A., Eichin, K., N., & Sproesser, G. (2024). Männer essen Fleisch, Frauen Salat? Ein systematisches Literaturreview zu Essens- und ernährungsbezogenen Geschlechterstereotypen. 53. Kongress der DGPs / 15. Kongress der ÖGP, Wien, Österreich

 

Sproesser, G. (2024). Faszination Essverhalten: Mehr als Kalorien und Gesundheit. Gastrosophicum 2024, Eferding, Österreich

 

Sproesser, G., Arens-Azevedo, U., & Renner, B. (2024). Die “gesund = nachhaltig” Heuristik: Beeinflussen Mahlzeiten- oder individuelle Merkmale den Zusammenhang zwischen der wahrgenommenen Nachhaltigkeit und Gesundheit von Mahlzeiten? 61. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Kassel, Deutschland

 

Sproesser, G. (2024). Eating behavior: Multidimensional and potential of a positive perspective., öffnet eine externe URL in einem neuen Fenster Eingeladener TEDx Talk, TEDxWHU Konferenz 2024, Vallendar, Deutschland

 

Effert, A., Eichin, K. E., & Sproesser, G. (2023). Gendered eating: Can gender role orientations explain gender differences in healthy eating? 37. Kongress der European Health Psychology Society (EHPS), Bremen, Deutschland

 

Sproesser, G., Arens-Azevedo, U., & Renner, B. (2023). The “healthy = sustainable” heuristic: Do meal or individual characteristics affect the association between perceived sustainability and healthiness of meals? 37. Kongress der European Health Psychology Society (EHPS), Bremen, Deutschland

 

Sproesser, G. (2023). Always look on the bright side of … eating. Science Slam im Rahmen der Mental Health Week, Johannes Kepler Universität Linz, Österreich

 

Sproesser, G., M., Gültzow, T., & König, L. M. (2023). Do nutrition knowledge, food preferences, and habit strength moderate the association between Preference for Intuition and Deliberation in Eating Decision-making and dietary intake? 60. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn, Deutschland

 

Wahl, D. R., Villinger, K., Blumenschein, M., König, L., Ziesemer, K., Sproesser, G., Schupp, H.T. & Renner, B. (2022). Why we eat what we eat: Assessing dispositional and in-the-moment eating motives by using Ecological Momentary Assessment. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Verhaltensmedizin, Salzburg, Österreich

 

Sproesser, G., Aulbach, M., Gültzow, T., & König, L. M. (2022). Do nutrition knowledge, food preferences, and habit strength moderate the association between Preference for Intuition and Deliberation in Eating Decision-making and dietary intake? Kongress der Deutschen Gesellschaft für Verhaltensmedizin, Salzburg, Österreich

 

Sproesser, G. (2022). Faszination Essverhalten: Mehr als Kalorien und Gesundheit. 14. Tagung der Österreichischen Gesellschaft für Psychologie, Klagenfurt, Österreich

 

Sproesser, G., Ruby, M. B., Arbit, N., Akotia, C. S., Alvarenga, M., Bhangaokar, R., Furumitsu, I., Hu, X., Imada, S., Kaptan, G., Kaufer, M., Menon, U., Fischler, C., Rozin, P., Schupp, H. T., & Renner, B. (2021). Homogen oder heterogen? Die Bedeutung von traditionellem und modernem Essverhalten im Ländervergleich. Vortrag, 58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Online-Tagung

 

Sproesser, G., Ruby, M. B., Arbit, N., Akotia, C. S., Alvarenga, M., Bhangaokar, R., Furumitsu, I., Hu, X., Imada, S., Kaptan, G., Kaufer, M., Menon, U., Fischler, C., Rozin, P., Schupp, H. T., & Renner, B. (2021). Traditional and modern eating from a cross-cultural perspective: The TEP10 framework. 15. Kongress der Fachgruppe Gesundheitspsychologie der DGPs, Online-Tagung

 

Rempe, H. M., Sproesser, G., Gingrich, A., Spiegel, A., Hauner, H., Skurk, T., Brandl, B., Renner, B., Volkert, D., Sieber, C. C., Freiberger, E., Kiesswetter, E. (2019). Der „Eating Motivation Survey“ (TEMS) zur Messung von Essmotiven älterer Menschen mit und ohne funktionellen Einschränkungen. 56. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Gießen, Deutschland

 

Sproesser, G., Ruby, M. B., Arbit, N., Akotia, C. S., Alvarenga, M., Bhangaokar, R., Furumitsu, I., Hu, X., Imada, S., Kaptan, G., Kaufer, M., Menon, U., Fischler, C., Rozin, P., Schupp, H. T., & Renner, B. (2019). Homogen oder heterogen? Eine psychologische Operationalisierung von Kultur durch traditionelles und modernes Essverhalten. 14. Kongress der Fachgruppe Gesundheitspsychologie der DGPs, Greifswald, Deutschland

 

Rempe, H.M., Kiesswetter, E., Volkert, D., Sproesser, G., Sieber, C.C., & Freiberger, E. (2018). Die Rolle von Gesundheitsaspekten in der Essenswahl selbstständig lebender SeniorenInnen mit funktionellen Einschränkungen. Poster auf dem 124. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin, Mannheim, Deutschland

 

Sproesser, G. (2018). Warum wir essen, was wir essen. Vortrag auf dem 9. Ludwigshafener Diabetes Symposium, Ludwigshafen, Deutschland

 

Sproesser, G. (2017). Why we eat, what we eat: What drives normal eating behavior? Gastvortrag an der Universität Mannheim (Prof. Dr. Jutta Mata), Deutschland

 

Sproesser, G. (2017). Always look on the bright side of … eating. Vortrag auf dem 11. Physiokongress, Stuttgart, Deutschland

 

Sproesser, G. (2017). Always look on the bright side of … eating. Vortrag auf der Langen Nacht der Wissenschaft, Universität Konstanz, Deutschland

 

Sproesser, G. (2017). Gesundheitsziele setzen und verfolgen. Vortrag auf dem 11. Physiokongress, Stuttgart, Deutschland

 

Sproesser, G. (2016). Why we eat, what we eat: What drives normal eating behavior? Gastvortrag an der Universität Salzburg (Prof. Dr. Jens Blechert), Salzburg, Österreich

 

Sproesser, G. (2016). Always look on the bright side of … eating. ScienceSlam, organisiert vom Theater Konstanz, Konstanz, Deutschland

 

Döring, T., Sproesser, G., & Renner, B. (2015). Salat oder Eiscreme? Stereotype Wahrnehmung von Speisen und deren Zusammenhang mit Ernährungsmotiven. 52. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Halle, Deutschland

 

Giese, H., Sproesser, G., Schupp, H., & Renner, B. (2015). Motive des gesunden Essens: Eine ambulante Assessmentstudie mit Smartphones. 12. Kongress der Fachgruppe Gesundheitspsychologie in der DGPs, Graz, Österreich

 

Musculus, L., Klusmann, V., Sproesser, G., & Renner, B. (2015). Mit erfüllten Erwartungen zu vermehrter körperlicher Aktivität und erhöhter Fitness: Ergebnisse aus der Konstanzer Life-Studie. 12. Kongress der Fachgruppe Gesundheitspsychologie in der DGPs, Graz, Österreich

 

Sproesser, G. (2015). Warum man isst, was man isst: Psychologische Einflussfaktoren auf das normale Essverhalten. Luisenklinik, Bad Dürrheim, Deutschland

 

Sproesser, G., Kohlbrenner, V., Schupp, H. & Renner, B. (2015). Ich esse gesünder als du: Unterschiede in der Wahl von Speisen für die eigene Person und andere. 12. Kongress der Fachgruppe Gesundheitspsychologie in der DGPs, Graz, Österreich

 

Sproesser, G. (2014). Always look on the bright side of … eating. PsychoSlam, 49. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie, Bochum, Deutschland

 

Sproesser, G. (2014). Always look on the bright side of … eating. PsychoSlam, Summer School „The interplay of work, health & organisational success”, Nürnberg, Deutschland

 

Sproesser, G. (2014). Always look on the bright side of … eating. ScienceSlam, organisiert von LUUPS, Stuttgart, Deutschland

 

Sproesser, G. (2014). “Schnitzel und Pommes, das essen andere”: Ist es schädlich, optimistisch zu sein?  Blitzlicht, 49. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie, Bochum, Deutschland

 

Klusmann, V., Sproesser, G., & Renner, B. (2013). Wie eine positive Alternswahrnehmung in jungen Jahren den Weg für eine gesunde Ernährung im Alter ebnet. 21. Kongress der Fachgruppe Entwicklungspsychologie in der DGPs, Saarbrücken, Deutschland

 

Klusmann, V., Sproesser, G., Schupp, H., & Renner, B. (2012). Motive des Ernährungsverhaltens. Drittes Statusseminar Ernährung, Bundesministerium für Bildung und Forschung, Berlin, Deutschland

 

Sproesser, G. (2012). Eingeladene Podiumsdiskussion anlässlich der Veranstaltung Verträglich, sicher, gesundheitsfördernd - die Lebensmittel von morgen des BioLAGO e.V., Salenstein, Schweiz

 

Sproesser, G., Klusmann, V., Schupp, H., & Renner, B. (2012). Motive und Regulation des Ernährungsverhaltens. Drittes Statusseminar Ernährung, Bundesministerium für Bildung und Forschung, Berlin, Deutschland

 

Renner, B., Klusmann, V., Sproesser, G., & Strohbach, S. (2011). Motive des Ernährungsverhaltens. Zweites Statusseminar Ernährung, Bundesministerium für Bildung und Forschung, Potsdam, Deutschland

 

Renner, B., Sproesser, G., Strohbach, S., Klusmann, V. & Schupp, H. (2011, Mai). Motive und Regulation des Ernährungsverhaltens. Zweites Statusseminar Ernährung, Bundesministerium für Bildung und Forschung, Potsdam, Deutschland

Schiller, J., Ruby, M. B., & Sproesser, G. (2024). License to eat meat? Exploring processes underlying the effect of animal labels on meat consumption. 38. Kongress der European Health Psychology Society (EHPS), Cascais, Portugal

 

Eichin, K. N., Effert, A., Renner, B., & Sproesser, G. (2024). If it’s healthy, it’s also sustainable and vice versa? Results of a food label study. 38. Kongress der European Health Psychology Society (EHPS), Cascais, Portugal

 

Effert, A., Eichin, K., N., & Sproesser, G. (2024). Men eat meat, women eat sweet? A systematic review of eating- and food-related gender stereotypes. 38. Kongress der European Health Psychology Society (EHPS), Cascais, Portugal

 

Sproesser, G. (2024). Eating behavior: Beyond calories and health. 38. Kongress der EHPS, Cascais, Portugal

 

Ruby, M. B., Sproesser, G., Arbit, N., Akotia, C. S., Alvarenga, M., Bhangaokar, R., Furumitsu, I., Hu, X., Imada, S., Kaptan, G., Kaufer, M., Menon, U., Fischler, C., Rozin, P., Schupp, H. T., & Renner, B. (2023). The meaning of food in life: Insights from 11 countries. Annual Convention der Society for Personality and Social Psychology, Atlanta, USA

 

Sproesser, G., Bhangaokar, R., Ruby, M. B., Fischler, C., Rozin, P., Schupp, H. T., & Renner, B. (2022). Traditional and modern eating in older adults: A comparison between an urban and rural sample from West India. 36. Kongress der EHPS, Bratislawa, Slowakei

 

Sproesser, G. (2021). Virtuelles Blitzlicht zum Thema „Research and Family in the Pandemic“ im Rahmen der virtuellen Veranstaltungsreihe „Our Europe today“ der European Reform University Alliance (ERUA)

 

Sproesser, G., Ruby, M. B., Arbit, N., Akotia, C. S., Alvarenga, M., Bhangaokar, R., Furumitsu, I., Hu, X., Imada, S., Kaptan, G., Kaufer, M., Menon, U., Fischler, C., Rozin, P., Schupp, H. T., & Renner, B. (2021). Similar or different? Comparing food cultures with regard to traditional and modern eating across ten countries. 35. Kongress der EHPS, Online-Tagung

 

Sproesser, G., Ruby, M. B., Arbit, N., Akotia, C. S., Alvarenga, M., Bhangaokar, R., Furumitsu, I., Hu, X., Imada, S., Kaptan, G., Kaufer, M., Menon, U., Fischler, C., Rozin, P., Schupp, H. T., & Renner, B. (2019). Understanding traditional and modern eating: The TEP10 framework. 33. Konferenz der European Health Psychology Society, Dubrovnik, Kroatien

 

Wahl, D. R., Villinger, K., Blumenschein, M., König, L. M., Ziesemer, K., Sproesser, G., Schupp, H. T., & Renner, B. (2019). Hunger, health or pleasure? Comparison of dispositional and in-the-moment assessed eating motives. 33. Konferenz der European Health Psychology Society, Dubrovnik, Kroatien

 

Renner, B., Villinger, K., Wahl, D. R., König, L. M., Ziesemer, K., Sproesser, G., Butscher, S., Müller, J., Reiterer, H., & Schupp, H. T. (2018). Happy eater: A mobile intervention for boosting experienced eating. 32. Konferenz der European Health Psychology Society, Galway, Irland

 

Klusmann, V., Wolff, J., Sproesser, G. & Renner, B. (2016). Positive images of aging promote healthy eating behavior and social-cognitive mechanisms explain why. 69. Annual Scientific Meeting der Gerontological Society of America, New Orleans, USA

 

Sproesser, G. (2014). Why we eat, what we eat: What drives normal eating behavior? Department of Psychology (Prof. Dr. Paul Rozin), University of Pennsylvania, USA

 

Klusmann, V., Sproesser, G., & Renner, B. (2013). Wer das eigene Älterwerden positiver sieht, ernährt sich gesünder: Ergebnisse aus der Konstanzer Life-Studie. 11. Kongress der Fachgruppe Gesundheitspsychologie in der DGPs, Luxemburg

 

Sproesser, G., Klusmann, V., Schupp, H. & Renner, B. (2013). Stereotype über den durchschnittlichen Esser: Auswirkungen auf Ernährung und Gesundheit. 11. Kongress der Fachgruppe Gesundheitspsychologie in der DGPs, Luxemburg