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Univ.-Prof.in Dr.in Gudrun Sproesser untersuchte mit zahlreichen Forschenden die Rolle von Rechtfertigungen, Wahrnehmungen und Empathie im Bezug auf den Fleischverzehr
 

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Trotz der Besorgnis über den Tierschutz sowie über Gesundheits- und Umweltprobleme im Zusammenhang mit dem Verzehr von Fleisch nimmt der Fleischkonsum in vielen Ländern der Welt weiter zu. Ziel dieser präregistrierten Studie war es, Prädiktoren für den Fleischkonsum von 399 Deutschen und 399 Australierinnen und Australiern zu ermitteln. Die Teilnehmer*innen machten Angaben zum aktuellen und geplanten Fleischkonsum, zu den Gründen für den Fleischverzehr, zur Einstellung gegenüber Tieren und zur Wahrnehmung der Tierhaltung. In beiden Ländern wurde Fleisch umso häufiger verzehrt, je besser es den Menschen schmeckte, und umso seltener, je mehr Empathie sie gegenüber Nutztieren hatten. Diejenigen, die glaubten, dass es ihnen leichtfallen würde, den Fleischkonsum zu reduzieren, waren eher bereit, dies zu tun. Kampagnen zur Verringerung des Fleischkonsums sollten sich darauf konzentrieren, die Empathie gegenüber Nutztieren zu erhöhen, schmackhafte pflanzliche Alternativen aufzuzeigen und Wege aufzuzeigen, die den Übergang zu einer Fleischreduktion erleichtern.

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