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Institut für Umweltrecht
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TTIP – Abschätzung der Auswirkungen des Transatlantischen Freihandelsabkommens (TTIP) auf die Bereiche Gentechnik und Lebensmittelsicherheit.

Inhalt:

Vor dem Hintergrund der scheinbar unaufhaltsamen Globalisierung des Welthandels stellen sich zahlreiche Fragen in Hinblick auf die Aufrechterhaltung des Schutzniveaus im Lebensmittel- und Gentechnikrecht. Das ambitionierte Vorhaben einer Transatlantischen Freihandelszone ohne Preisgabe von Sicherheits- und Qualitätsstandards ist Gegenstand der vorliegenden Studie. Es werden die möglichen Auswirkungen auf das in der EU vorherrschende Vorsorgeprinzip, das im europäischen Tier- und Lebensmittelrecht geltende „farm to folk-Prinzip“ und das im Chemikalienrecht geltende „no data – no market-Prinzip“ untersucht.

Fertigstellung:

2015

Bearbeitende Abteilung:

Abteilung für umweltrechtliche Grundlagenforschung

Zusätzlicher Output:

Die Studie wurde im Trauner Verlag publiziert.

TTIP

Zugeordnete Sustainable Development Goals:

SDGs 2, 3, 8, 9, 10, 12, 15, 16 SDGs 2, 3, 8, 9, 10, 12, 15, 16